+7 (800) 775-48-32

yaroslavl@fse.ms

Компьютерно-техническая экспертиза

Компьютерно-техническая экспертиза

Компьютерно-техническая экспертиза

Компьютерная информационная среда порождает новые условия, новые возможности и сферы деятельности, в которых сегодня используется такой вид расследования, как компьютерно-техническая экспертиза. Новые технические возможности порождают как новые области нашей деятельности, так и новые прецеденты в области совершения разнообразных правонарушений. Более того – и те и другие множатся с развитием новых технологий и увеличением значения информации.

Явные и предполагаемые случаи таких правонарушений или другие случаи, требующие расследования в области современных информационных и компьютерных технологий, рассматривает сегодня компьютерно-техническая экспертиза. Еще недавно в экспертологии не была широко развита эта практическая ветвь. Но сегодня ее специалисты проводят множество самых различных работ в области компьютерных и информационных исследований.

По своему общему экспертологическому определению и создавшемуся практическому опыту, компьютерно-техническая экспертиза занимается тем, что расследует обстоятельства, которые подлежат установлению и доказыванию. Это своего рода исследовательская и следственная практика, которая определяет способ рассмотрения разнообразных следственных ситуаций по типам. В серьезном экспертном подходе к таким исследованиям прецеденты, могущие их потребовать, делятся на следующие группы:

  • в первой группе находятся правонарушения, совершенные в отношении компьютерной техники или программного обеспечения, авторских прав, приватности, информации;
  • во второй группе находятся правонарушения, совершенные и в процессе операций с компьютерной техникой или программным обеспечением и информацией, и с помощью вышеуказанных объектов. То есть техника, информация, ПО, выступили как инструмент совершения преступлений.

У каждого российского заказчика, который хотел бы получить профессиональную компьютерно-техническую экспертизу, сегодня есть прекрасная возможность обратиться за ней в специальные департаменты крупнейшей в России экспертной организации. Это уже широко известная в России НП «Федерация Судебных Экспертов», , предлагающая услуги своих опытных сертифицированных специалистов и отделов разного направления.

В частности этот крупнейший российский экспертный институт предлагает обслуживание и в такой области, как проведение компьютерных экспертиз. Что касается всех остальных областей экспертологии, то НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает на всей территории Российской федерации самый широкий ассортимент исследований. Это касается любых областей деятельности – от строительства, экологии, здоровья и материальных ценностей, до криминалистики, химии, искусствоведения и других.

Если же вернуться к такому интересному виду исследования, как компьютерно-техническая экспертиза, то соответственно сложности изучаемой сферы, в обоих из общих указанных групп может проводиться несколько разных типов расследования. В основном эта экспертиза занимается добычей информации доказательного свойства. То есть доказательства различных действий, связанных с компьютерными сетями, программным обеспечением, информацией или компьютерной техникой.

При этом между первой и второй группой таких исследований существует еще один тип различий, кроме того, который был указан нами ранее. Так, мы говорили, что в первую группу расследуемых этой экспертизой компьютерных преступлений входят те, которые совершаются по отношению к информации, правилам доступа, технике, ПО. Вторая же группа включает в себя и те нарушения, в которых указанные инструменты и явления выступают как средство.

Кроме этого первая и вторая группы отличаются видами объектов и сфер, которые приняли участие или были использованы в совершении предполагаемого или установленного правонарушения:

  • так, в первой группе речь идет о стационарной или переносной компьютерной технике – персональных ПК, компьютерных сетях, архивах, базах данных, серверах. А также – о банковских счетах, банковских и иных информационных картах, мобильных компьютерных устройствах и иных объектах, которые не являются делом рук лиц, совершивших правонарушение;
  • во второй группе может также рассматриваться и создание правонарушителями программного обеспечения, баз данных, компьютеров или иных аппаратных средств. И в случае проведения компьютерно-технической экспертизы по второму случаю – используются иные алгоритмы поиска.

В частности, изучаются не только факты и подробности операций, проведенных с техникой, ПО, или информационными базами или аккаунтами. Но может подробно изучаться какое-либо программное обеспечение, его функции – не только те, которые можно определить при стандартном рассмотрении функций, но и те, которые можно было бы отнести к потенциальным функциям или возможностям программного обеспечения и технологий.

Не только в этой области, в области ПО, но и при рассмотрении многих других объектов, действий ми систем, компьютерно-техническая экспертиза занимается рассмотрением именно потенциала объектов и действий, и потенциальных угроз. В этом ее сложность и особый научно-исследовательский интерес.

В области информационных и компьютерных технологий в условиях современного стремительного их развития спектр потенциальных угроз, могущих возникать в этой сфере, становится все шире и разнообразней. Для проведения таких исследований как компьютерно-техническая экспертиза, любые заказчики сегодня предпочитают обращаться в наиболее хорошо подготовленные и мощные экспертные институты. Одной из таких мощнейших экспертных организаций является НП «Федерация Судебных Экспертов».

Под ее крышей основан целый ряд департаментов, проводящих углубленные исследования во всех областях жизни и деятельности человека. Любой российский заказчик, любое физическое или юридическое лицо, может обратиться сюда через центральный сайт и получить ответы на свои вопросы. Здесь вы не только сможете найти информацию по всем видам экспертных исследований, но и задать вопросы представителям департаментов центра.

Компьютерно-техническая экспертиза, как и любые другие исследования в Рыбинске, проводится здесь настолько углубленно и профессионально, насколько это может понадобиться любому заказчику в любой из возникших ситуаций. Даже тогда, когда случай может показаться особенно трудным для того, чтобы установить истину или подробности произошедшего.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Лебедев Василий:

    Здравствуйте. Ситуация такова. Я являюсь нач. Департамента рекламы и по виду занятий в так же занимаюсь курированием разработки и поддержкой корпоративного портала в IT-компании и сама являюсь программистом. Моя знакомая (директор оптово-розничной фирмы) какое-то время назад заказала создание сайта для своей фирмы, разработчики сайта подошли по совету. Моя коллега в совершенной некомпетентности заполняла все, что подавали, подписывала все документы, которые ей подавали. И ближе к концу проекта начала замечать, что все происходит не совсем так, как надо. Моя знакомая, зная о моей специализации, попросила меня провести техническуюивизуальную диагностику юзабилити сайта. Я стала разбираться и у меня возникли сомнения, что программисты, мягко говоря, злоупотребили своим положением и доверчивостью своего клиента и за довольно большие деньги (160 000 руб) показали проект, не соответствующий той цене которую за него просили. Мое недовольство базируется на том, что система управления портала является кривой, которую очень проблематично наращивать и развивать. И все это на среди специально разработанных CMS. Я помимо всего провела самостоятельную проверку объема работоспособности портала, смодерированного бы за ту же сумму, но на профессиональной основе (а именно Битрикс) и разница очень велика. Более того, техническое задание, на которое было заплачено 20000 руб. , так же на которую разработчики теперь основываются, является банальной отпиской — сборником общих отговорок, взятых из сети интернет. У нас имеется такой вопрос: Реально ли заказать экспертизу вот подобных услуг? И сколько это стоит времени и денег?

    • Эксперт-консультант:

      Василий, экспертное исследование сайтов по вопросу соотношения пунктам установленным договором делаем. Основным вопросом при такой экспертизе является вопрос о соответствии выполненных работ пунктам ТЗ. При постановке этого вопроса перед специалистом, специалист должен будет принимать во внимание материалы дела и провести исследование с сопоставлением соответствующих требований технического задания с фактически полученным итогом работы исполнителя.
      Обязательные требования к подобным работам сейчас нормативными документами и актами не определяются, а определяются только пунктами договора.
      Выходом из нынешней ситуации может быть постановка перед исследователем вопроса о соответствии результата работ требованиям, обычно предъявляемым к подобного вида работам.
      Тема о рыночной стоимости проведения работ по разработке сайта может быть решен с привлечением наших специалистов в области оценочной экспертизы.
      Конкретная стоимость такого вида работ в нашей компании и срок ее проведения может быть оговорен после предоставления всех документов по рассматриваемому делу.

      Эксперт-консультант

  2. Марат:

    Добрый день!
    Можно ли провести консультацию по проведению Компьютерно-технической экспертизы: существует заключение работника МВД, в заключении вывод — частичное присутствие (коммерческого ПО) 1. Что значит частичное присутствие? 2. Существует ли возможность сделать у вас в организации внесудебную экспертизу?
    Большое спасибо!

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Марат.
      Наиболее вероятно, что эксперт МВД при проведении экспертизы вышел за границы профессиональной компетенции, давая оценку обнаруженному им программному обеспечению как «коммерческое» или «некоммерческое». Вам необходимо переслать нам копию заключения специалиста МВД для рассмотрения вероятности его рецензирования. Статистика демонстрирует, что по окончании рецензирования экспертизы другим исследователем, целесообразность проведения дополнительной экспертизы может сделаться сомнительной.
      Электронный почтовый адрес для отправки заключения: 224@fse.Ms.

      С уважением, эксперт-консультант